Меню Закрыть

Как проверить матрицу фотоаппарата?

Заметили темные пятна на снимках?

Все фотографы, время от времени, сталкиваются с проблемой, когда на матрицу их фотоаппарата попадает пыль и ворсинки. Эти пылинки мешают нормально снимать, они видны как черные пятнышки и «змейки». Постепенно она накапливается и прилипает к матрице фотоаппарата, тут уже обычная продувка не помогает. Если например с любительских фотографий можно программно убрать эти артефакты, что потребует некоторого времени, то например для профессионала будет испорчен целый фотосет ,а видеограф столкнётся с целым роликом, где будет видна пыль.

Грязная матрица фотоаппарата
Чистая матрица фотоаппарата

Как эта грязь попадает на матрицу?

Чаще всего, пыль попадает в шахту фотоаппарата при смене объективов. Возможно фотоаппарат использовался в условиях ветра или пыльной среды (пустыня, степь, промышленные производства, заброшенные объекты). Зум-объективы часто могут затягивать в себя воздух с пылинками, если создают разряженный воздух при смене фокусного расстояния. Иногда пользователи сами пытаются убрать пыль и ещё больше вносят загрязнений на поверхность матрицы. Да и просто со временем в обычном ритме съемки, пылинки и ворс проникают в фотоаппарат.

Пыль на матрице на светлом фоне

Как узнать чистая матрица вашего фотоаппарата или уже надо убрать грязь и пыль?

Для этого на фотоаппарате надо выставить режим М (manual, ручной) или режим A,Av (aperture priority, приоритет диафрагмы). Выставить максимально значение диафрагмы, например для объектива Canon EF 50/1.8 II, это значение будет f22, а для объектива Canon EF-S 18-55/3.5-5.6, при фокусном расстоянии 55 мм., максимальное значение диафрагмы будет f36. Отключаем автофокусировку и в ручную расфокусируем изображение. Значения ISO тут не принципиально, нормальным будет от 100 до 800 в зависимости от освещенности поверхности. Сфотографировать можно любую светлую однородную поверхность, ну или без сильных перепадов контраста. Это может быть лист бумаги, стена, фон на экране монитора, небо и многое другое.

Режим M (manual, ручной)
Режим A,Av (aperture priority, приоритет диафрагмы)

Если есть черные или серые пылинки на кадре, точки, волоски и прочая грязь и пыль, нужно почистить матрицу фотоаппарата.